02/09/2009 - Articolo sul Journal of Gastroenterology - Case Study Acsian

A Possible Role of Food Intolerance in the Pathogenesis of Gastroesophageal
Refl ux Disease.

Michele Caselli , MD1 , Elena Zeni , PhD2 , Natalina Lo Cascio , PhD2 ,
Vittorio Alvisi , MD1 and Vincenzo Stanghellini , MD3


Malattia da reflusso gastroesofageo e intolleranze alimentari

Per malattia da reflusso gastroesofageo (GERD) si intende una sindrome clinica
costituita da un complesso di sintomi, tra cui i principali sono la pirosi
(“bruciore al petto”), la disfagia (dolore e difficoltà a deglutire), il
rigurgito e le eruttazioni.
Il reflusso gastroesofageo si verifica quando la valvola posta tra esofago e
stomaco si rilascia in un momento non opportuno consentendo un ritorno verso
l’alto del contenuto gastrico.
In virtù della sua acidità questo materiale va ad irritare la mucosa
dell’esofago scatenando i sintomi tipici di questo disturbo.

I risultati di un recente studio clinico, condotto dal Dipartimento di
Gastroenterologia dell’Università di Ferrara in collaborazione con il Centro
Studi ACSIAN
di Ferrara e pubblicato sulla rivista scientifica “The
American Journal of Gastroenterology”,
ipotizzano una possibile ruolo
delle intolleranze alimentari nello scatenamento dei sintomi tipici della GERD.

Un’ eventuale dieta ad esclusione effettuata in base ai risultati ottenuti con
il test leucocitotossico per le intolleranze alimentari potrebbe migliorare
notevolmente la sintomatologia dei pazienti che soffrono di tale malattia.


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