01/02/2011 - NOVITA' Test genetici - lattosio - celiachia - vitamina D

NUTRIGENETICA E PREVENZIONE

I nostri geni sono un vero e proprio "manuale di istruzioni" che determina i
limiti potenziali del singolo organismo.
Ognuno di noi ha un differente corredo genetico e quindi una differente capacità
di affrontare le sfide poste dall'ambiente esterno.

I geni si possono presentare in diverse forme polimorfiche a cui corrispondono
prodotti proteici diversi e con diversa attività.
In nutrizione una ridotta attività di specifiche proteine comporta una
compromissione del normale metabolismo ed assorbimento dei nutrienti.

Questi deficit possono comportare delle carenze nutrizionali e dei
malassorbimenti che, se non riconosciuti, possono anche condurre a delle vere e
proprie patologie.
Oggi grazie a specifici test genetici è possibile determinare con certezza la
predisposizione individuale.

Questi test si eseguono una sola volta nella vita in quanto la costituzione genetica di un individuo non cambia nel tempo. Non sono test invasivi in quanto si eseguono tramite un semplice tampone buccale.

Attualmente presso il nostro centro è possibile effettuare i seguenti test genetici:

Intolleranza al lattosio
L'intolleranza al lattosio comporta l'incapacità di digerire il latte. Conseguenza di questa deficienza sono gonfiori, crampi allo stomaco, diarrea. Con questo test è possibile scoprire se la lattasi, enzima deputato alla scissione del lattosio, è in grado di funzionare correttamente.

Malattia celiaca
Non tutti sono in grado di tollerare il glutine, proteina presente nei cereali quali orzo, frumento, segale, miglio, avena. Tale patologia determina un malassorbimento dei nutrienti, diarrea, anemia e manifestazioni cutanee; questi sintomi, spesso, non sono presenti contemporaneamente e la diagnosi risulta quindi difficoltosa.

Metabolismo della vitamina D
Il calcio è importante per le nostre ossa. Se il nostro organismo non è in grado di metabolizzare correttamente la vitamina D il calcio introdotto può non essere sufficiente. Con questo test è possibile diagnosticare uno scorretto metabolismo della vitamina D e supplire ad esso con una dieta più ricca di calcio.

Richiedeteci informazioni in merito

Dr.ssa Silvia Rizziero – Biologa Nutrizionista
Test intolleranze alimentari
Test impedenziometrico - Diete personalizzate
Bolzano - Cavalese (Tn) Cell 338.1057839
Info web: www.bioconsult.biz

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